病院のご案内

栄養科

栄養指導 栄養科では食を通し「より良質な医療」を目指して、
入院患者さまの栄養管理と入院・外来患者さまへの栄養指導を行っています。

入院患者さまへは管理栄養士が病室を訪問し、他の医療スタッフとチームとなって栄養管理を行っています。そして医師の指示のもと、病状や栄養状態に合わせた治療食や 個別対応の食事提供を行うことで治療の一環を担っています。また、食事提供においては、常に「安全・安心で患者さまの楽しみとなる食事」を心がけ、おいしさの追求とサービス向上に努めています。

栄養指導では、必要な食事療法についてご説明し、患者さまの現状に合わせた問題を共に解決していくように心がけています。

栄養管理

栄養管理

病院食は治療の一環であるため、主治医の指示に基づいた食事を提供し、栄養状態の維持・向上に努めています。
患者様一人一人の病態や症状に合わせた、「栄養管理計画書」を作成し、それに基づいて栄養管理を行っております。

入院時の病室訪問

昼食時に管理栄養士が各患者様を訪問し、食事の接取状況などを確認しています。栄養状態が低下している方や食事の摂取量が少ない方には多職種で食事内容や食形態を検討し、改善するよう工夫しています。
必要な患者様には主治医の指示のもと、退院後も適切な食事が継続できるよう、栄養指導を実施しています。

入院中の食事

治療食 治療の一環として、患者さまの病状に合わせた食事を提供しています。食事の種類には一般食、治療食があります。

食べ物が噛みにくい、飲み込みにくい患者さまへは個別対応として、「一口大」「1cm大」「荒刻み」「刻み」「ミキサー」の中から患者さまの状態に合ったものを提供しています。

温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくして提供しています。

行事食

入院中の患者さまに楽しんでいただけるよう「クリスマス」や「おせち料理」など季節や行事に合わせて、手作りのカードと共に提供しています。

  • ハロウィン

  • 十三夜

  • 重陽の節句

ひなまつり
ひなまつり
七夕
七夕
秋の献立
秋の献立
クリスマス
クリスマス

栄養指導

当院の管理栄養士が患者様の病態に応じ、ライフスタイルに合わせた指導をさせていただいております。糖尿病や高血圧症などの生活習慣病をはじめ、嚥下機能が低下している方や低栄養状態の方にも栄養指導を行っています。
主治医の指示のもと、指導させていただくので、ご希望の際は診察時に主治医にお申し出ていただき、希望日時を予約していただくようお願いします。

糖尿病の方、 高血圧の方、 コレステロールの高い方、 痛風の方
中性脂肪の高い方、 貧血ぎみの方、 肥満の方、 介護食について など

申し込み方法

医師の指示が必要なため、ご希望の方は診察時に主治医に申し出て、希望日時を予約してください。外来・入院ともに午前、午後で実施しております。

※指導料については保険の自己負担率によって異なりますので、詳しくは総合受付にてお尋ねください。